塩辛のアレンジレシピ
こんにちは
まだまだ少し肌寒い函館ですが、旬のニラがたくさんスーパーで見かけるようになりました
そんな美味しいいニラと塩辛を使って、簡単に1品作っていきたいと思います
『塩辛のチヂミ』
材料
・塩辛(30g)
・ニラ(2/1束)
・天ぷら粉(50g)
・水(50ml)
・ごま油(適量)
作り方
①ニラを5センチ程度に切ります。
②天ぷら粉と水をよく混ぜ合わせて、切ったニラも混ぜ合わせます。
③フライパンにごま油を入れ中火にし、②をフライパンに広げ上から塩辛をのせます。
④中火で片面を3分から4分ぐらい焼いてひっくり返し、もう片面も同じように焼きます。
表面がカリッとなって具材に火が通れば完成です。
塩辛の塩気で何もつけずに食べられますよ
物足りない人は少し醤油をつけて食べてみてください!
塩辛は具材に混ぜ込んでから焼いてもいいと思います
あと1品おかずが欲しいときや、お酒のおともにおすすめですので、皆さんも試してみてください
今回使用した塩辛は、
『社長のいか塩辛』
社長のいか塩辛は、布目オンラインショップで販売中です!
布目ブログ『布目日記』 by