塩辛のアレンジレシピ

こんにちは

まだまだ少し肌寒い函館ですが、旬のニラがたくさんスーパーで見かけるようになりました

そんな美味しいいニラと塩辛を使って、簡単に1品作っていきたいと思います

『塩辛のチヂミ』

材料

・塩辛(30g)

・ニラ(2/1束)

・天ぷら粉(50g)

・水(50ml)

・ごま油(適量)

作り方

①ニラを5センチ程度に切ります。

②天ぷら粉と水をよく混ぜ合わせて、切ったニラも混ぜ合わせます。

③フライパンにごま油を入れ中火にし、②をフライパンに広げ上から塩辛をのせます。

④中火で片面を3分から4分ぐらい焼いてひっくり返し、もう片面も同じように焼きます。

表面がカリッとなって具材に火が通れば完成です。

塩辛の塩気で何もつけずに食べられますよ

物足りない人は少し醤油をつけて食べてみてください!

塩辛は具材に混ぜ込んでから焼いてもいいと思います

あと1品おかずが欲しいときや、お酒のおともにおすすめですので、皆さんも試してみてください

今回使用した塩辛は、

『社長のいか塩辛』

社長のいか塩辛は、布目オンラインショップで販売中です!

 

布目ブログ『布目日記』 by