鰊(ニシン)を使った一品
ご訪問頂きありがとうございます
今日は㈱布目製品についてご紹介します。
弊社は魚を使った生珍味は少なく、その中でも唯一定番として使われているのが「ニシン」です。
脂がのったニシンは鮮魚としてだけではなく身欠きニシンに加工されるなど北海道ではとてもメジャーな食べ物。今では海外からも多く仕入れられています。
菜の花やガリ等を加え和風酢漬けに仕上げた「にしん黄金」
玉ねぎやゆず皮を加え洋風に仕上げた「にしんマリネ」
塩うにを加えた味噌ベースと身欠きニシンを和えた「身欠きうにみそ」
等々、ニシンを使った商品を取り揃えています。
また現在も試作品を考案中!!
ニシンはかつて北海道(小樽)の経済基盤を築いたと言われるほど大規模な産業で街が栄えた歴史をもちます。 国の有形文化財にも指定されている『にしん御殿』もあるんですよ!!
脂がのったニシンは絶品です
是非味わってみてください
※オンラインショップで取扱いの無い商品もあります。ご了承下さい。
布目ブログ『布目日記』by