塩辛のアレンジレシピ
こんにちは
ついこの前まで少し肌寒い季節だったのに、すっかり暖かくなり半袖で過ごせる日が増えてきていますね
そんな季節には、バーベキューしたくなっちゃいませんか
私は、先日のお休みの日にバーベキューをしてきました
その時に塩辛を使ったアヒージョを作って食べたら美味しかったので、お見せしたいと思います!
何回か塩辛を使ったアヒージョは紹介してきましたが、今回作った塩辛を使ったアヒージョは、
『エビとブロッコリーの塩辛アヒージョ』
この名前で想像できちゃうと思うんですが、
材料
・塩辛・剥きエビ・茹でたブロッコリー・オリーブオイル・ニンニクのみじん切り
作り方
オリーブオイルをスキレットの半分程度入れ、にんにくのみじん切りと剥きエビを入れて火にかけます。
グツグツしてきたら、茹でたブロッコリーと塩辛を入れます。
2~3分ぐらいして、塩辛が少し縮まったら出来上がり。
味が薄い時は塩コショウで味を調えてください。
ハーブなどの香辛料が入った塩を入れてみるのもおすすめです
炭の火力は強いと危ないのと、揚げ焼きになってしまうので気を付けてください!
具材の量はバーベキューなので、お好みで作ってみてくださいね
それと、エビとブロッコリーもおいしいんですが、塩辛の旨味が染み出たオリーブオイルに、フランスパンなどをつけて食べるのもおいしいのでおすすめです
自宅でお酒のおつまみにも、ホームパーティーなどにもピッタリのメニューとなっていますので、皆さんも試してみてください
今回使用した塩辛は、
『社長のいか塩辛』
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