おいしさを育む、
安心・安全の最新鋭の設備。

おいしさを育む安心・安全の最新鋭の設備。

製品づくりに欠かせない伝統技術と最新設備

国内外から調達した素材を、よりおいしく製品化するのが、伝統を引き継ぐ加工技術と、
最新の設備を備えた工場です。そのため創業以来、業界の先頭に立って、技術と設備の
発展、改良に取り組んできました。

製品づくりに欠かせない
伝統技術と最新設備

国内外から調達した素材を、よりおいしく製品化するのが、伝統を引き継ぐ加工技術と、最新の設備を備えた工場です。
そのため創業以来、業界の先頭に立って、技術と設備の発展、改良に取り組んできました。

異物混入を防ぐ衛生管理

工場内の衛生管理は「FSSC 22000」に準じて厳しく管理しています。
作業員が製造ラインに入る前には、異物の混入を防ぐため専用の作業服を着用します。
作業服に付着したほこりや毛髪を取り除くエアシャワーを通り、さらに手持ちできる
バキュームで付着物を吸い取ります。そして長靴の消毒、手洗い、アルコール消毒を行います。

異物混入を防ぐ衛生管理

工場内の衛生管理は「FSSC 22000」に準じて厳しく管理しています。
作業員が製造ラインに入る前には、異物の混入を防ぐため専用の作業服を着用します。
作業服に付着したほこりや毛髪を取り除くエアシャワーを通り、さらに手持ちできるバキュームで付着物を吸い取ります。そして長靴の消毒、手洗い、アルコール消毒を行います。

社会貢献活動の取り組み

社会貢献活動への一環として工場見学の受け入れも積極的に行っています。
地域の小中学校の社会学習の場として製造ラインなどを公開しているほか、
農協や漁協、海外の水産関係者まで幅広い方が来場しています。

社会貢献活動の取り組み

社会貢献活動への一環として工場見学の受け入れも積極的に行っています。
地域の小中学校の社会学習の場として製造ラインなどを公開しているほか、農協や漁協、海外の水産関係者まで幅広い方が来場しています。

環境保全の取り組み

工場から排出される汚水は濃度が高く、そのまま排水しては環境に悪影響を与えてしまいます。
そのため布目では、高濃度排水処理システムを導入し、汚水を環境に影響を及ぼさないレベルまで処理し、排水しています。
また1日100㎏ほど発生する食品残渣(ざんさ)は、産業廃棄物処理業者に委託し適切に処理しています。

環境保全の取り組み

工場から排出される汚水は濃度が高く、そのまま排水しては環境に悪影響を与えてしまいます。
そのため布目では、高濃度排水処理システムを導入し、汚水を環境に影響を及ぼさないレベルまで処理し、排水しています。
また1日100㎏ほど発生する食品残渣(ざんさ)は、産業廃棄物処理業者に委託し適切に処理しています。

「見せる工場」をコンセプトに現工場を建設し、地元小学校を中心に社会科見学の
受け入れなどを実施しています。海産物の製造業では年々、人材確保が厳しくなる
一方であり、海産物製造に関わる「臭い・汚い・キツい」というイメージの解消を
目的のひとつとして取り組んでおります。
2019 年は、年間で 2,053 名の方に工場見学に来ていただきました。

「見せる工場」をコンセプトに現工場を建設し、地元小学校を中心に社会科見学の受け入れなどを実施しています。
海産物の製造業では年々、人材確保が厳しくなる一方であり、海産物製造に関わる「臭い・汚い・キツい」というイメージの解消を目的のひとつとして取り組んでおります。
2019 年は、年間で 2,053 名の方に工場見学に来ていただきました。