沿革

昭和16年6月  函館市入舟町において、布目賢治商店を開業
昭和36年4月  函館市塩山水産より冷蔵庫施設を購入、
       資本金250万円にて布目水産冷蔵株式会社を設立する
昭和39年5月  布目冷蔵株式会社250万円の倍額増資する
昭和44年9月  業務の一体化と充実を目的に、布目賢治商店を吸収合併。
       これに伴い1,500万円の増資を行うとともに、布目水産食品冷蔵株式会社と社名変更する
昭和50年8月  冷蔵庫改修に伴い200万円の増資を行う
昭和51年6月  売上増加に伴う製造工場の充実を図るため、包装工場の拡張を目的として社屋の増築を行う。
       これに伴い2,000万円の増資を行い、資本金を4,200万円とする
昭和55年6月  新商品の開発及び販売先の拡張を目的として、
       会社経営の円滑化を図るため、1,300万円の増資を行う
昭和56年6月  創業者である代表取締役布目賢治の死去に伴い、代表取締役竹田鉄夫就任する
昭和58年10月 新社屋、冷蔵庫を新築し、工場の拡充と冷蔵庫の収容能力の増強を図る。
       これに伴い1,700万円の増資を行い、資本金を7,200万円とする
昭和59年2月  取締役会において代表取締役石黒義男就任
昭和61年1月  業務拡大に伴い工場及び事務所を増設する(1,448㎡)
平成元年9月  多様化する消費者ニーズに対応するためNP缶、レトルト等の設備を要した
       第二工場を函館市弁天町18番8号に新築落成する
平成3年6月   創業50周年、設立30周年記念式典を行う
平成4年2月   北海道内販売先強化の目的から札幌営業所を開設する
平成4年8月   来るべき21世紀に向け、CIを導入
        シンボルマークも一新し、社名変更する
        旧社名 布目水産食品冷蔵株式会社
        新社名 株式会社 布目
平成4年9月  食品衛生法に基づく優良施設として北海道知事表彰受賞する
平成5年5月  企業理念でもある環境保全と地域社会への配慮から
       工場廃水処理施設及び井戸水濾過設備を設置する
平成6年9月  中国、四国、九州地区得意先強化のため、福岡市に冷凍・冷蔵庫併設の福岡営業所を開設する
平成6年10月  食品衛生法に基づく優良施設として厚生大臣表彰受賞する
平成9年4月  中部、近畿地区得意先強化のため、冷凍・冷蔵庫併設の大阪営業所を開設する
平成11年2月  福岡営業所を大阪営業所に統合する
平成16年11月  北海道企業「元気の素」発信フォーラム選定50社を受賞
平成17年4月   ISO9001:2000の認証取得(営業所を含めた全部門)
平成18年3月  業務拡大に伴い、平成11年に大阪営業所に統合した福岡営業所を再度分離し、新設する
       (現在営業所:札幌、大阪、福岡)
平成23年6月   創業70周年、設立50周年記念式典を行う
平成25年4月   新社屋移転、函館市浅野町4番17号に新築落成する
平成25年7月   FSSC22000の認証取得(営業所を含めた全部門)
平成29年12月  経済産業大臣により「地域未来牽引企業」に選定される
令和3年6月   創業80周年、設立60周年
        取締役会において代表取締役会長石黒義男就任、
        代表取締役社長堀内雅就任
令和5年9月   株式会社布目 SDGs宣言
昭和16年6月  
函館市入舟町において、
布目賢治商店を開業
昭和36年4月  
函館市塩山水産より冷蔵庫施設
を購入、資本金250万円にて
布目水産冷蔵株式会社を設立する
昭和39年5月  
布目冷蔵株式会社250万円の
倍額増資する
昭和44年9月  
業務の一体化と充実を目的に、
布目賢治商店を吸収合併。
これに伴い1,500万円の増資を行うとともに、
布目水産食品冷蔵株式会社と社名変更する
昭和50年8月  
冷蔵庫改修に伴い200万円の
増資を行う
昭和51年6月  
売上増加に伴う製造工場の充実
を図るため、包装工場の拡張を目的として
社屋の増築を行う。
これに伴い2,000万円の増資を行い、
資本金を4,200万円とする
昭和55年6月  
新商品の開発及び販売先の拡張を
目的として、会社経営の円滑化を図るため、
1,300万円の増資を行う
昭和56年6月  
創業者である代表取締役布目賢治
の死去に伴い、代表取締役竹田鉄夫就任する
昭和58年10月 
新社屋、冷蔵庫を新築し、工場の
拡充と冷蔵庫の収容能力の増強を図る
これに伴い1,700万円の増資を行い、
資本金を7,200万円とする
昭和59年2月  
取締役会において代表取締役
石黒義男就任
昭和61年1月  
業務拡大に伴い工場及び事務所を
増設する(1,448㎡)
平成元年9月  
多様化する消費者ニーズに対応
するためNP缶、レトルト等の設備を
要した第二工場を函館市弁天町18番8号
に新築落成する
平成3年6月   
創業50周年、設立30周年
記念式典を行う
平成4年2月   
北海道内販売先強化の目的
から札幌営業所を開設する
平成4年8月  
来るべき21世紀に向け、CIを導入
シンボルマークも一新し、社名変更する
旧社名 布目水産食品冷蔵株式会社
新社名 株式会社 布目
平成4年9月  
食品衛生法に基づく優良施設として
北海道知事表彰受賞する
平成5年5月  
企業理念でもある環境保全と地域社会
への配慮から工場廃水処理施設及び
井戸水濾過設備を設置する
平成6年9月  
中国、四国、九州地区得意先強化のため
福岡市に冷凍・冷蔵庫併設の
福岡営業所を開設する
平成6年10月 
食品衛生法に基づく優良施設として
厚生大臣表彰受賞する
平成9年4月  
中部、近畿地区得意先強化のため、
冷凍・冷蔵庫併設の大阪営業所を開設する
平成11年2月  
福岡営業所を大阪営業所に統合する
平成16年11月  
北海道企業「元気の素」発信
フォーラム選定50社を受賞
平成17年4月   
ISO9001:2000の認証取得
(営業所を含めた全部門)
平成18年3月  
業務拡大に伴い、平成11年に
大阪営業所に統合した福岡営業所を
再度分離し、新設する
(現在営業所:札幌、大阪、福岡)
平成23年6月   
創業70周年、設立50周年
記念式典を行う
平成25年4月   
新社屋移転、函館市浅野町4番17号
に新築落成する
平成25年7月   
FSSC22000の認証取得(営業所を含めた全部門)
平成29年12月  
経済産業大臣により「地域未来牽引企業」
に選定される
令和3年6月
創業80周年、設立60周年
取締役会において代表取締役会長石黒義男就任、
代表取締役社長堀内雅就任
令和5年9月
株式会社布目 SDGs宣言